Naturalissimi e buonissimi, preparare dei cornetti vegan in casa è molto semplice e non prevede l’uso di latte, uova o burro!
Un dolce classico e protagonista di molte colazioni che diventa accessibile a tutti. Le sue origini si collocano in Francia, ma una versione molto più leggera si sta diffondendo in tempi recenti. I cornetti vegan sono un’ottima idea per una colazione o una merenda genuina e semplice, perché preparati solo con ingredienti naturali. Scordatevi di uova, latte o burro e munitevi di una farina particolare, ovvero quella forte (W 260). Questo piccolo dettaglio, fa capire quanto questi dolci morbidissimi siano adatti a tutti, anche a chi ha particolari intolleranze, come quella al lattosio o alle uova. Insomma, non rimane che seguire la ricetta per un buon cornetto vegano!
Preparazione dei cornetti vegan
- Cominciate dall’impasto, in una ciotola versate la farina forte W 260, setacciata. Aggiungete lo zucchero, l’acqua e il lievito di birra.
- Se disponete di un’impastatrice potete facilmente lavorare il composto, altrimenti potete procedere con le mani. Quando l’impasto è perfettamente incordato, unite anche l’olio di semi e il sale.
- Continuate ad impastare, per ottenere un panetto liscio e omogeneo. Poco prima di terminare, aggiungete i semi di vaniglia e ultimate di lavorare la pasta.
- Una volta ottenuta una palla perfetta, oliate leggermente il fondo di una ciotola e mettetelo all’interno. Fatela riposare per 2 ore, in un luogo tiepido.
- Trascorso questo tempo di riposo, trasferite l’impasto su un piano da lavoro. Stendetelo con l’aiuto del mattarello, cercando di creare una forma circolare e molto sottile (circa 10 mm).
- Tagliate la pasta, ottenendo dei triangoli della misura di circa 8×16 cm. Sul lato corto mettete un cucchiaino di marmellata.
- Con cura, arrotolate ciascun croissant vegan su se stesso partendo dalla base, fino ad arrivare alla punta più stretta.
- Disponeteli su una teglia, rivestita con carta da forno, e copriteli con della pellicola trasparente. In questo modo, fateli riposare per 1 ora e mezza, per farli raddoppiare di volume.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Terminata la cottura, fateli intiepidire prima di mangiarli!
Conservazione
Questa ricetta prevede pochi ingredienti e anche pochi passaggi (non di certo paragonabili alla complessa pasta sfoglia da realizzare con tanto, ma tanto burro). Potete conservarli in un sacchetto di carta anche per 2 giorni e consumarli a colazione, per iniziare al meglio la giornata.